Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 3 декабря 2010 г.

Дорого стоит улицу топить
885 просмотров

Российская система жилищно-коммунального хозяйства вызывает всё больше и больше нареканий. О необходимости модернизации отрасли говорил в своём Послании Федеральному Собранию Президент Дмитрий Медведев.

По информации, прозвучавшей на недавнем заседании президиума Госсовета, износ коммунальной системы составляет более 60 процентов. На начало 2010 года финансовые потребности в ремонте старого жилого фонда оценивались в восемь триллионов рублей.

Высокие тарифы не гарантируют качество услуг

В прошедшее десятилетие решить проблемы ЖКХ предлагалось за счёт увеличения тарифов на коммунальные услуги. Одновременно сокращались перекрёстное субсидирование, государственные дотации организациям коммунального хозяйства. Предполагалось, что вырученные средства будут направляться на модернизацию отрасли, но повышение тарифов и рост доходов коммунальных компаний не приблизили к решению проблем. С 1999 года рост тарифов для населения значительно превышал рост потребительских цен, затраты на услуги стали занимать всё большую часть в расходах граждан. За последние десять лет потребительские цены увеличились в 3,6 раза, средние доходы населения - в 5,7 раза, а тарифы выросли в 9,6 раза. При этом задолженность населения по оплате коммунальных услуг в 2009 году превысила 190 миллиардов рублей.

По мнению участников "круглого стола", состоявшегося в Государственной Думе, высокие тарифы не спасают компании от убытков. В 2009 году 39 процентов предприятий ЖКХ были убыточными. Главной задачей государства в этих условиях становится снижение тарифов до уровня инфляции. Предприятия ЖКХ не заинтересованы в долгосрочных инвестициях, сокращении издержек и внедрении энергосберегающих технологий. Средства, полученные от роста тарифов, в лучшем случае направляются на текущий ремонт. Участники "круглого стола" считают, что необходимо отказаться от применения схемы ценообразования на основе учёта затрат и нормативов потребления. На региональном и муниципальном уровнях предприятия коммунальщиков могут легко обосновать стоимость услуг, а утверждаемые нормативы в несколько раз превышают реальные потребности населения. В результате цены в некоторых регионах различаются в 14 раз!

Всё поставят на учёт

"Необходимо повышать энергоэффективность зданий. Мы отапливаем воздух, - считает председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. - В странах Евросоюза за полвека расходы на отопление квадратного метра снизились в несколько раз. Дома постройки 1980-2000 годов потребляют в среднем 15 килограммов условного топлива на квадратный метр в год. Сейчас идёт массовое строительство домов с потреблением топлива 4-5 килограммов на квадратный метр в год. Соответственно уменьшаются расходы на отопление жилья, и это не предел. А в России никто не экономит. На отопление типовых панельных домов требуется около 70 килограммов топлива на квадратный метр в год. Особыми расточителями энергии являются ветхие дома".

По мнению депутата, повышение энергоэффективности и введение экономически обоснованных тарифов за услуги ЖКХ должно идти с повсеместным внедрением приборов учёта. В этом заинтересованы и граждане, и государство. Это позволит не только контролировать затраты на тепловодоснабжение, но и сократить нагрузку на экономику страны.

"Масштабы проблем, связанные с нерациональным использованием энергии, радикально превышают все расходы на установку приборов учёта", - заявил Президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Сыктывкаре. Поэтому, несмотря на предложение перенести сроки завершения установки счётчиков, все эти работы должны завершиться к первому января 2012 года.

Средства, полученные от внедрения системы энергосбережения, должны стать основным источником инвестиций в развитие и модернизацию ЖКХ. Мартин Шаккум считает, что потенциал энергосбережения составляет 50 миллиардов долларов, это почти пятая часть доходов федерального бюджета. Высвободившиеся средства можно направить не только на модернизацию отрасли, но и на решение проблемы ветхого жилого фонда. В следующем году на эти нужды намечено выделить 15 миллиардов рублей.

Управляющая компания ответит рублём

Фракции Государственной Думы предлагают различные методы решения проблем (формирования тарифов) ЖКХ. Депутаты от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложили снизить размер максимально допустимой доли на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи с 22 до 10 процентов. Компенсировать расходы субъектов Федерации на поддержку предприятий отрасли предлагалось за счёт дотаций федерального бюджета. На фоне снижения доходов граждан в некоторых регионах законопроект мог бы получить поддержку населения, но он был отклонён, поскольку инициатива нарушает логику проведения реформы ЖКХ и поэтапного сокращения дотаций бюджета.

Члены фракции "Единая Россия" Виктор Плескачевский, Владимир Пехтин, Вячеслав Тимченко, Мартин Шаккум подготовили альтернативный вариант, который регулирует систему управления многоквартирными домами. Он предусматривает создание

прозрачной системы ценообразования в отрасли, раскрытие информации о деятельности управляющих компаний и ТСЖ, вводит процедуру страхования гражданской ответственности управляющих компаний. Документ прошёл первое чтение.

Отметим, что за последние два года создано более 10 тысяч компаний по управлению жилым фондом. Они обслуживают свыше 800 тысяч домов, в которых проживают около 70 миллионов людей. По мнению заместителя Председателя Государственной Думы Любови Слиска, ежегодный ущерб граждан от злоупотреблений управляющих компаний составляет 65 миллиардов рублей.

Отдельный раздел рассмотренного законопроекта посвящен созданию саморегулируемых организаций (СРО) для управления многоквартирными домами. Их учредителями могут стать не менее 100 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, специализирующихся на управлении домами. Саморегулируемая организация обязана разработать стандарты и правила управления многоквартирными домами.

Предлагается ввести страхование гражданской ответственности членов СРО за причинение вреда жизни или здоровью физических лиц и их имуществу. Страховой случай может наступить из-за недостатков выполненных работ. Дополнительным стимулом для эффективной работы компаний ЖКХ станет создание компенсационного фонда. Минимальный взнос составит 100 тысяч рублей. Средства будут направляться для возмещения вреда, причинённого членами СРО из-за нарушения правил содержания и ремонта жилья.

Антон ВАЛИНСКИЙ


  Вся пресса за 3 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт